Шкаф купе в детскую

Детская комната – важнейшая часть жилища, предназначенная для маленьких членов семейства. Это многофункциональная зона, где дети не только играют, но и учатся, отдыхают, мечтают, принимают своих гостей. При обустройстве детской комнаты все имеет большое значение: стиль, цветовая гамма, мебельная обстановка. Главное в этом вопросе – соблюсти все правила эргономики, эстетики и безопасности. Если ребенок взрослый, нужно обязательно прислушиваться к его пожеланиям и рекомендациям по обустройству будущей комнаты, ведь только в этом случае она будет радовать маленького человека.

Шкаф-купе для детской: какой он?

Подбирая мебель для детской комнаты, все больше украинцев отдают предпочтение шкафам-купе, как наиболее функциональному и практичному способу организации личных вещей малыша. Традиционный шкаф-купе представляет собой мебельную конструкцию, состоящую из прочного деревянного каркаса и раздвижных дверей, внутри – целая система полок, ящиков, вешалок, корзин и прочих видов вспомогательной фурнитуры, необходимой для комфортного размещения вещей ребенка. Тип наполнения шкафа зависит от количества проживающих в комнате детей, их возраста и особенностей гардероба. Покупая шкаф-купе, нужно также учесть интересы малыша. Спортсмену нужна специальная секция для хранения спортивного инвентаря, гимнастке или любительнице бальных танцев – большой отдел для длинных платьев и костюмов, а малышам первых трех лет жизни – просторные ящики для игрушек.

Современные мебельные фабрики производят шкафы-купе всевозможных видов и модификаций на любой вкус, пожелания и материальные возможности родителей. Наиболее доступные по цене шкафы-купе из древесно-стружечных плит высокого качества, обладающих отличными эксплуатационными свойствами. Модели шкафов из ДСП – прекрасный вариант для тех, кто стремится получить максимум пользы за разумные деньги. Такие шкафы служат достаточно долго, сохраняя первоначальный внешний вид. Все же большинство дизайнеров советуют покупать для детской комнаты модели из натурального дерева. Дерево – наиболее экологичный, долговечный, устойчивый к детским шалостям материал, который прослужит несколько десятилетий, успешно перейдя в эксплуатацию следующему поколению деток.

Что касается внешних данных, разнообразию декора нет предела. В продаже есть шкафы всевозможных расцветок: от ярких мультяшных до сдержанных однотонных или зеркальных.

Выбираем шкаф в детскую комнату

Шкаф-купе – оптимальное решение для комнаты, где проживают дети. Благодаря наличию раздвижных дверок, справиться с такой мебелью сможет даже самый маленький ребенок, не прибегая к помощи родителей. К тому же раздвижные двери у шкафов-купе абсолютно безопасные, ведь неспособны нечаянно прижать пальчики ребенка. В отличие от других видов шкафов, купе покоряет своей функциональностью и практичностью. Тут можно хранить много разных, на первый взгляд несовместимых вещей малыша: игрушки, одежду, обувь, постельные принадлежности, детские чемоданы и рюкзаки, спортивный инвентарь, книги, канцтовары и многое другое. Поместится все, что нужно спрятать от лишних глаз. Шкаф-купе привлекает своей одновременно компактностью и вместительностью. Такая мебель способствует экономии полезного пространства, что так важно для обеспечения условий для активных игр и развлечений ребенка.

Выбирая шкаф-купе в детскую комнату, учитывают многие факторы, такие как габариты помещения, его стиль и цветовую гамму, особенности интерьера, эксплуатационные свойства будущей мебели, а также личные предпочтения ребенка.

Алгоритм действий по выбору шкафа-купе:

  1. Определите форму будущего шкафа. Наиболее популярные прямые модели, однако, большим спросом также пользуются угловые и двухсторонние шкафы-купе. Форма мебели зависит от размеров комнаты и наличия других предметов мебельной обстановки. Необычный вариант для детской – шкаф-купе с вогнутыми или округлыми дверками. Выглядит такие модели очень интересно, поэтому не останутся без внимания гостей дома.
  2. Встроенный или обычный? Для детской комнаты лучше подойдут встроенные модели шкафов, заполняющие все отведенное для них пространство. Во-первых, встроенная мебель выглядит стильно и дорого, во-вторых, она более функциональна, поскольку не оставляет ни единого свободного сантиметра вокруг себя, что обеспечивает больше места для хранения вещей. Встроенный шкаф-купе безопаснее обычного, благодаря отсутствию острых углов и прочих, потенциально опасных выступов.
  3. Тип внешнего оформления шкафа. Однотонные и пестрые, яркие и пастельные, с зеркалами и без таковых, с изображением машинок, принцесс или любимых сказочных персонажей: в детской комнате уместны варианты разного формата, главное – чтобы нравилось самому ребенку. При этом не следует забывать об общем стилистическом направлении помещения. Интерьер комнаты должен быть гармоничным и уютным при любых обстоятельствах. С целью повышения безопасности эксплуатации шкафа зеркальные или стеклянные дверки лучше устанавливать в комнатах детей старшего возраста. Для малышей лучше предпочесть небьющиеся материалы, например, пластик или натуральное дерево.

Дополнительные аксессуары. Сюда относятся открытые боковые полки, которые устанавливаются сбоку шкафа-купе. Наличие таких полок в детской очень удобно. На них хорошо хранить книги, канцелярию, семейные фотографии, различные подарки, награды, трофеи и прочие мелкие вещи ребенка.